Вход на сайт

О достойных представителях своей эпохи

25 ноября 2021

Совершенно потрясающие встречи нам порой дарит жизнь! Так, в апреле этого года наше издание публиковало интереснейший материал, посвященный легендарным тверским нотариусам Александру Червен-Водали и Николаю Лебедеву. И вот сейчас, в октябре, нам удалось пообщаться с прямыми потомками Николая Ильича. На уникальной выставке, посвященной славной дате – 155-летию Российского нотариата, – нас познакомили с братом и сестрой, близнецами Владимиром Сергеевичем и Екатериной Сергеевной Лебедевыми. Они приехали в Тверь на празднование юбилея по приглашению тверских нотариусов. Кроме того, именно они любезно предоставили для экспозиции личные вещи и фотографии именитых родственников…

Давайте познакомимся! Владимир Сергеевич – известный ученый, доктор физико-математических наук, является руководителем отделения оптики в Физическом институте им. П.Н.Лебедева Российской академии наук. Кроме того, он возглавляет кафедру квантовой радиофизики Московского физико-технического института. Екатерина Сергеевна – известный нейропсихолог, действительный член профессиональной психотерапевтической лиги, организатор и руководитель первого частного нейропсихологического центра в Москве - «Нейропсихологического центра адаптации и саморегуляции», автор методик и программ  развития  резервных возможностей психики. Они оба – правнуки того самого главного нотариуса Твери Николая Ильича Лебедева.

Нашим землякам он прекрасно известен как гласный Тверской городской Думы, председатель совета старейшин Твери, титулярный советник, нотариус г. Твери (1880 – 1902). А также: общественный деятель, меценат, председатель попечительского совета Мариинской женской гимназии, действительный член Тверского общества любителей археологии, истории и естествознания, член совета и помощник попечительницы Тверского благотворительного общества «Доброхотная копейка», член Тверского местного управления общества Красного Креста, уполномоченный Тверского отделения попечительства Императрицы Марии Александровны о слепых, председатель правления Тверского общества взаимного страхования от огня имуществ, член Тверского вольного пожарного общества и Общества вспомоществования бедным ученикам Тверской гимназии, член Общества спасания на водах Тверского округа.

Впечатляющий список должностей, не правда ли? С просьбой рассказать о великом прадеде мы обратились на презентации выставки к Лебедевым. «А давайте подойдем к витрине с нашими семейными артефактами и фотографиями!» – предложили они и приступили к рассказу:

«Здесь представлены снимки из семейных альбомов. Вот родоначальник династии Николай Ильич и его супруга Елизавета Ивановна. А вот их дети – три сына и три дочери. У каждого из них яркая судьба, каждый прожил достойную жизнь. С вашего позволения мы начнем с нашего дедушки, сына Николая Ильича – Владимира Николаевича. Он окончил Московский и Мюнхенский университеты, биолог, зоолог, цитолог, автор исследований строения клеток, режиссер и кинооператор научного и научно-популярного кино, основоположник научной микрокинематографии. Именно он первым разработал метод замедленной киносъемки живых объектов. Соединив микроскоп с кинокамерой, В.Н. Лебедев создал и снял в 1912 году первый научный фильм «Инфузории» о жизни простейших организмов, напоминающих по форме туфельку. После его появления фильм имел огромный успех, вошел в историю научной кинематографии, а в советское время его часто показывали в школах. Автор более 40 научных, научно-популярных и учебных фильмов, основанных на микрокиносъемке, в том числе «Культура ткани», «Опыты по физиологии сердца», «Фагоцитоз» и др., лауреат Сталинской премии II степени (1941) за фильм «В глубинах моря». К числу его учеников относятся крупнейшие мастера советской научной кинематографии: режиссеры А. Згуриди, В. Долин, Н. Грачев; кинооператоры М. Пискунов, А. Кудрявцев, А. Свешников, П. Косов и др. Профессор В.Н. Лебедев, являлся одним из ближайших коллег выдающегося российского биолога Николая Константиновича Кольцова, многие годы был заместителем директора Института экспериментальной биологии (ныне Институт биологии развития РАН им.Н.К.Кольцова). Много сил и времени отдавал преподавательской работе сначала на Высших женских курсах, а затем во 2-ом Московском университете.

«На этих снимках – другие сыновья, братья нашего дедушки. Вот Виктор Николаевич, окончил Московский университет, успешный российский юрист (адвокат), муж известной российской предпринимательницы и мецената Веры Фирсановой. В Советском Союзе работал в комиссии по перераспределению национализированных материальных ценностей. А это Николай Николаевич, окончил Санкт-Петербургский университет, блестящий военный хирург, полковник российской императорской армии, выполнявший сложнейшие хирургические операции еще во время 1-ой мировой войны. В Советское время работал в Военно-медицинской Академии в Петербурге (Ленинграде)», – продолжает Владимир Сергеевич.

Далее мы переходим к беседе про непосредственно Александра Червен-Водали, человека с очень непростой, а где-то и героической судьбой. Русский политический деятель, нотариус, в 1919 году – член Российского правительства, был приговорен к расстрелу. Перед смертью попросил передать жене часы, обручальное кольцо и крест, а также прощальное письмо, в котором писал: «Через несколько мгновений нас расстреляют, умираю за родину, которую горячо любил и к этому призываю тебя». 

Одна из дочерей Николая Ильича – Ольга – как раз и являлась его супругой. «Знаете, в детстве наша бабушка часто усаживала нас на диван по одну и другую сторону от себя, доставала расшитую шелковую сумочку с кистями и, перебирая стопки фотографий, подробно рассказывала о нашей родне, вспоминала различные семейные истории. Уже повзрослев, мы поняли, что такие разговоры с нами не были случайными. Бабушка целенаправленно, раз за разом, формировала в нас то, что считала важным как по отношению к семье, так и к людям в целом. Одна из тех фотографий была явно меньшего размера. Вот этот снимок, который вы видите в витрине, – с грустью в голосе поясняет Екатерина Сергеевна. – Здесь нет той части фотографии, где стоит Червен-Водали…»

Понятно, почему и судьба Ольги Николаевны была тоже трагична. «После смерти мужа она некоторое время возглавляла семейную нотариальную контору в Твери. Во время Гражданской войны работала в госпитале Красного Креста Добровольческой армии, начальником которого был ее брат Николай Николаевич. Поскольку супруг Ольги Николаевны был членом правительства Колчака и был расстрелян вместе с ним, она также подвергалась репрессиям и после ссылки была лишена права проживать в ряде крупных городов (в том числе в Москве, Ленинграде и Твери вместе со своими родными), а была выслана за так называемый «101 километр». О месте и дате ее смерти нам ничего не известно, нет этой информации и в ее личном деле, которое было «поднято» в связи с нашим запросом о ее реабилитации. 15 мая 2020 года Ольга Николаевна была реабилитирована прокуратурой Тверской области», – прокомментировала Екатерина Сергеевна.

Но вернемся к личности Николая Ильича. Известен такой факт. В брошюре, посвященной 35-летию Тверского общественного собрания, о нем писали: «Импонирующая внешность и высокие душевные качества создали ему популярность во всех классах городского населения. О его доброте и меценатстве слагались легенды. Бывали не раз случаи,что когда приглашенные им первоклассные артисты не делали почему-либо сбора и терпели убытки, последние Николай Ильич покрывал щедрою рукою». «Наверняка в вашей семье говорили о том, каким он был?» – обращаемся мы к Лебедевым.

«Да, безусловно, говорили. Он был исключительно мягким и добрым человеком, а благотворительность быладля него своего рода миссией. Наш папа рассказывал парадокс, что когда Николай Ильич умер, то самый богатый венок на похоронах был от нищих Твери, – улыбается Владимир Сергеевич. – Еще говорили о том, что он очень любил животных и содержал большую псарню. Его часто можно было увидеть прогуливающимся по Твери вместе со своими любимыми ирландскими и шотландскими сеттерами и сенбернарами». 

И добавляет: «Также не могу не отметить, что он был настоящим профессионалом, который безукоризненно и успешно вел свою деятельность. Его уважали за это. И не случайно, наверное, весь его архив был уничтожен большевиками, чтобы не было претендентов на получение наследства и восстановление собственности».

Владимир Сергеевич и Екатерина Сергеевна подробно рассказали о своей семье, показав нам снимки. Но в выставочной витрине немало и раритетных экспонатов. Что это – узнаем у них! Вот бронзовый стакан для карандашей с письменного стола Николая Ильича. А это фигурка руки из бронзы –служила ему прессом для бумаг. Еще под стеклом – томик Льва Николаевича Толстого. «Эта книга с печатью Червен-Водали, которую вы видите. Вышла в свет ровно 110 лет назад, в 1911 году. Первое издание после смерти писателя», – поясняет Владимир Сергеевич. А Екатерина Сергеевна продолжает: «В нашей семье всегда был культ настоящей классической литературы. Наша бабушка постоянно читала книги и показывала всем нам пример. Любимыми авторами в семье были Толстой, Достоевский, Островский…»

Добавим, что Владимир Сергеевич и Екатерина Сергеевна, несмотря на то, что работают и живут в столице, довольно часто бывают в Твери, где у них много родных и друзей. Они любят приехать к ним в гости, просто так прогуляться по старинным улочкам, подышать свежим речным воздухом на набережной Волги и… обязательно зайти на улицу Троицкую, где стоит красавица церковь Белая Троица (в этой церкви, служили несколько поколений священников этой семьи по линии бабушки Елены Васильевны Лебедевой, урожденной Модестовой). Ведь именно рядом с ней когда-то находился большой дом дружной семьи Лебедевых, настоящих русских интеллигентов и интеллектуалов, истинных патриотов тверской земли и России. К сожалению, особняк этот, в котором в разное время после революции находились то детский сад, то суд, относительно недавно был разрушен, и осталась только память – память, которую хранят и сами потомки этой замечательной семьи, и тверские нотариусы.

«Знаете, мы очень благодарны всему тверскому сообществу нотариусов за то, что они так бережно, деликатно, внимательно и скрупулезно – буквально по крупицам – собирают память и о Николае Ильиче Лебедеве, и об Александре Александровиче Червен-Водали. Огромное им всем спасибо! Хочется отметить то, что мы сумели установить памятник Николаю Ильичу на кладбище возле Иоанно-Предтеченской церкви, на котором в свое время хоронили уважаемых тверичан и которое было фактически разрушено. Благодаря большой организационной помощи сообщества тверских нотариусов, нам удалось сделать все достойно. И сегодня, 1 октября, всей семьей побывали у этого памятного места. Память о своих корнях нужно сохранять!» – подытоживают наше общение Владимир Сергеевич и Екатерина Сергеевна. – «Хочется надеяться и верить, что историческая память в целом будет восстановлена и имена тех людей, которые были достойными представителями своей эпохи, будут увековечены, а любые обвинения с них будут сняты…»

Подготовила Нина МЕТЛИНА