23 апреля 2021
К 155-ЛЕТИЮ НОТАРИАТА РОССИИ
27 апреля 1866 императором Александром II было подписано «Положение о нотариальной части». Именно эту дату считают датой возникновения нотариата в России. «Положение» стало основой для масштабной реформы, утвердило систему нотариальных органов и определило их компетенцию.
В архивах Калязинского краеведческого музея имеется документ (КзМ КП 2871/51) «Договор о разделе имущества умершего отца между братьями: Киселевым С.А., Киселевым В.А. и Киселевым Т.А. 1882 г. Скрепил нотариус г.Калязина, Асосков Иван.». Этот факт свидетельствует о том, что даже регионах, далеких от прогрессивной столицы, востребованность такого института как нотариат возникла практически сразу (по историческим меркам)после принятия такого законодательства.
За свою многолетнюю историю нотариат, как и вся наша страна, переживал разные времена: от периода взлета, мощного и интенсивного развития до периода практически полного забвения, как было сразу после Октябрьской революции 1917 года.
Несмотря на это, даже в годы Великой Отечественной войны нотариальная деятельность не прекращалась. В архиве Калязинской государственной нотариальной конторы имеются документы этого периода. Количество их не велико, однако это свидетельствует о том, что несмотря на ужасающую обстановку в стране нотариусы продолжали выполнять возложенные на них государством обязанности по обеспечению функционирования гражданского оборота. В послевоенные годы большое количество свидетельств о праве на наследство выдано после граждан, пропавших без вести на фронте. Это печальные страницы нашей истории.
Далее в истории нотариата принимались различные законодательные акты, наиболее значимые из которых Закон СССР «О государственном нотариате» от 19 июля 1973 г. и Закон РСФСР «О государственном нотариате» от 2 августа 1974 г. Гражданский оборот той эпохи был в зачаточном состоянии, частной собственности не было, экономика регулировалась административными актами, поэтому и круг обязанностей нотариусов был достаточно узок.
Начало 90-х годов XX столетия – это время, которое изменило всё в стране и жизни его граждан. Возникла необходимость в усилении правового сопровождения гражданского оборота. Произошло реформирование нотариата, основной идеей которого стало возрождение внебюджетного нотариата: 11 февраля 1993 г. были приняты Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, которые во многом основываются на принципах того самого «Положения о нотариальной части» 1866 года.
В честь 150-летия нотариата 26 апреля 2016 года президент России Владимир Путин специальным указом ввел День нотариата. «Сегодня нотариат — значимый, востребованный институт правовой системы государства, один из гарантов защиты законных прав и интересов граждан, обеспечения стабильности экономической деятельности» — приветственная телеграмма главы государства.
Нотариальная деятельность всегда служила одним из важнейших и необходимых инструментов обеспечения стабильности гражданского оборота, защиты прав, развития экономики, безопасности и соблюдения интересов собственника. История развития нашей великой страны показывает, что институт удостоверения актов всегда был не только необходимым и общественно востребованным правовым механизмом, но часто выступал одним из двигателей прогресса в социальной и экономической сферах.
Законодатель в последнее время уделил большое внимание понятию «нотариальных доказательств». Теперь документ, удостоверенный нотариусом, обладает повышенной доказательственной силой. И это отражено и в гражданско-процессуальных, и в арбитражно-процессуальных нормах.
Сделки по продаже доли в праве общей собственности на недвижимое имущество, сделки с земельными долями с участием несовершеннолетних, ограниченно дееспособных граждан, а также соглашения о разделе общего имущества супругов согласно действующего законодательства удостоверяются нотариально. Все это позволяет обеспечивать их юридическую чистоту и защиту интересов всех участников гражданского оборота.
Теперь нотариусы работают по принципу «одного окна», тем самым избавляя людей от необходимости заниматься сбором документов. Практически все сведения, необходимые для совершения сделок или оформления наследственных прав нотариусы получают самостоятельно, например сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. После нотариального удостоверения сделки с недвижимым имуществом или выдачи свидетельства о праве на наследство нотариус самостоятельно осуществляет представление документов на государственную регистрацию и получает их после государственной регистрации для выдачи гражданину.
Сегодня нотариат превратился в единую систему, которая способна обеспечить не только надежную защиту прав, но и стабильность гражданского оборота в целом. Появились электронные реестры свободного доступа, благодаря которым можно найти нотариуса, ведущего наследственное дело или проверить доверенность, при этом персональные данные, составляющие нотариальную тайну, останутся под надежной защитой. Обратившись к реестру уведомлений о залоге можно обезопасить себя от покупки транспортного средства, находящегося в залоге, при этом, если выписка из данного реестра будет удостоверена нотариально, это будет являться важнейшим доказательством чистоты сделки, кредитор в дальнейшем не сможет отобрать транспорт у добросовестного приобретателя. Современные технологии в нотариате позволяют получить документ посредством передачи через нотариуса на другом конце страны через пару минут. У нотариусов России сегодня есть усиленная квалифицированная электронная подпись, что не только позволяет обеспечить юридически значимый документооборот внутри сообщества, но и открывает обширные перспективы предоставления нотариальных услуг в сфере электронного взаимодействия.
Сегодня нотариат нашей страны смотрит в будущее. Как показывает практика, в эпоху электронных коммуникаций потребность в обеспечении достоверности актов гражданского оборота будет только увеличиваться. Возможности совершать нотариальные действия в электронной форме уже сегодня определены законодательством, и это открывает новые горизонты для развития нотариата в интересах общества, бизнеса и государства.
Е.Смирнова