Александр Червен-Водали: Миссия нотариуса

23 апреля 2021

К 155-ЛЕТИЮ НОТАРИАТА РОССИИ

АЛЕКСАНДР ЧЕРВЕН-ВОДАЛИ:

МИССИЯ НОТАРИУСА

 

«Все течет, все меняется»: проходят год за годом, на нашей памяти XX век сменился веком XXI. Как и сегодня, это был рубеж веков. Оценивая те события, понимаем, что стык столетий позволяет человеку острее почувствовать бег времени: уходят старые ценности, на смену идет новое и неизведанное, причем не только в экономической деятельности, но и в правовой и духовной сфере. Давайте обернемся назад и посмотрим на трагические события более чем столетней давности из жизнеописания провинциального нотариуса Александра Червен-Водали…

Становление

Александр Червен-Водали родился 25 ноября (7декабря) 1871 года в Кишиневе.Его отец Александр Христофорович, молдаванин, коллежский асессор, упомянут в официальном Списке дворянских родов Бессарабской губернии. Мать – Эмилия Кларидж, англичанка. В семье было семь дочерей и один мальчик, герой нашего повествования. Через некоторое время после его рождения семья распалась, и мать с детьми уехала в свою родную Одессу. Вероятно, Александр начал обучение в Кишиневской гимназии и продолжил его в Одесской.

В 1891 году умерла мать, и сыну надо было, как и сестрам, продолжить образование. Александр поступил  нафизико-математический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета, одновременно посещал и занятия на юридическом факультете. В 1899 году имя Червен-Водали попадает в отчёты жандармского делопроизводства: студентом он присутствовал на Варшавском вокзале при высылке из столицы участников студенческих беспорядков.

От преподавателя – до нотариуса

По окончании университета Червен-Водали был оставлен при университете на кафедре физики. Крометого, он занимался не только научной, но и технической и педагогической деятельностью. Имея диплом I степени, был назначен преподавателем физики и космографии в одну из самых известных столичных гимназий – 2-ю Санкт-Петербургскую – с 1 сентября 1900 года по вольному найму. 7 августа 1901 года назначен штатным преподавателем математики. Одновременно Высочайшим приказом по Морскому ведомству 29 октября 1901 года назначен младшим помощником высшего оклада заведующего состоящим при Санкт-Петербургском порте бассейном для производства опытов по постройке судов (с оставлением в должности штатного преподавателя С.-Петербургской 2-й гимназии).

Несмотря на занятость Червен-Водали участвовал в строительстве и оборудовании университетской студенческой столовой имени Ореста Миллера, причем был казначеем столовой комиссии. Студенческая столовая была построена на пожертвования Обществу вспомоществования недостаточным студентам Петербургского университета и оборудована  по последнему на тот момент слову техники.

Вэтот период он познакомился со своей будущей женой Ольгой Лебедевой, дочерью нотариуса Твери, титулярного советника Николая Ильича Лебедева. Неожиданно судьба внесла свои коррективы в столичную жизнь молодой семьи: отец Ольгискоропостижно скончался. Александр по настоянию семьи занял его место.

Лидер по сути

16 ноября 1902 г. Червен-Водали был назначен нотариусом Тверского окружного суда по городу Твери. Здесь молодой и деятельный нотариус с задатками лидера уже через год начал заниматься и активной общественной работой. Адрес-календарь Тверской губернии за1904 год дает перечень благотворительных организаций, в которых участвовал Александр:

член общества вспомоществования бедным ученикам Тверской гимназии;

член Местного управления Российского общества Красного Креста;

кандидат в члены Тверского округа общества спасения на водах;

старшина Тверского общественного собрания.

Год от года список этих организаций становился все шире. Прошло 10 лет, и вот Адрес-календарь Тверской губернии за 1915 год дает представление о работе Червен-Водали в благотворительных организациях:

гласный Тверской городской Думы;

член Губернского по государственному налогу с городских недвижимых имуществ Присутствия от плательщиков;

член Попечительского совета Тверского женского коммерческого училища;

член совета Благотворительного учреждения общества «Доброхотной Копейки»;

член правления  Общества взаимного страхования от огня;

председатель общества вспомоществования нуждающимся ученикам Тверскоймужской гимназии;

член Местного управления Российского общества Красного Креста;

председатель правления Тверского вольного пожарного общества;

товарищ председателя отдела Всероссийской лиги борьбы с туберкулезом;

председатель совета старшин Тверского общественного собрания.

Многое было сделано Червен-Водали благодаря его деятельности в Конституционно-демократической партии, в которую он вступил в 1905 году. Позднее Червен-Водали так  описывал эти события: «В первые же выборы я попал в гласные городской думы, где я все время состоял лидером левой части думы. В период первой революции, когда в Тверском районе оставалось много безработных, лишившихся работы на фабриках и заводах Твери (Тверская мануфактура, Рождественская мануфактура, вагоностроительный завод Верхне-Волжского [общества], механический завод, [мельница] пр.), мною был поднят вопрос и проведен в городской думе об организации городского комитета помощи безработным».

Уже в 1906 году деятельный нотариус возглавил комитет кадетской партии в Твери и активно участвовал в избирательной кампании по выборам в первую Государственную Думу.В эти же годы (1906-1907) под его председательствомбыл организован «Народный университет». В нем читались лекции по общеобразовательным предметам  и общественным наукам для приказчиков и рабочих, причем для последних ряд лекций читался в рабочих районах. В конце концов, просуществовав два года, «Народный университет» прекратил работу по требованию губернатора.

В годы реакции Червен-Водали отходит от политической деятельности и даже, в июне 1910 года, на пять месяцев уезжает за границу, так как власти усилили репрессивную политику в отношении кадетов: в ряде мест они отстранялись от выборных должностей в земствах, исключались из дворянского сословия. В 1912 г., когда в России начался новый общественный подъем, Червен-Водали возобновляет политическую деятельность, и егоизбирают членом ЦК кадетской партии.

Все для победы над неприятелем!

Начавшаяся в июле 1914 г. Первая мировая война вынудила кадетское руководство в очередной раз внести коррективы в работу партии. ЦК партии выработал обращение к единомышленникам, в котором декларировалось следующее отношение к войне: поддержка армии и страны для достижения возможно скорой и решительной победы над неприятелем.Чуть позже, в 1915 году, Императором Николаем II было утверждено Положение о Военно-промышленном комитете, инициированное предпринимателями.

Червен-Водали принимает активное участие в деятельности новых организаций: «В этот же период, по моей инициативе, при моем ближайшем участии и, под моим председательствованием, был организован Тверской военно-промышленный комитет, использовавший все технические и механические средства губернии для работы на оборону. В состав комитета входили представители [от] рабочих, для чего, несмотря на чинимые препятствия со стороны губернской администрации, созывались съезды представителей рабочих от всех предприятий губернии. При комитете была организована примирительная камера, которая продолжала свою работу и после революции 17-го года. В этот же период, под моим председательствованием, был организован городской продовольственный комитет, который включил в свой состав представителей кооперации и торгово-промышленных групп; развил работу в области подвоза хлебных и других пищевых продуктов; колоссальной разработки лесных площадей для снабжения населения топливом, [я] также сорганизовал большое огородное хозяйство в пригородном городском имении, имея таким образом возможность регулировать цены и на огородные продукты.В период последней войны я вел очень большую работу по Союзу городов в качестве председателя Тверского комитета и члена главного комитета в Москве, и, развив в Твери сначала работу по организации лазаретов, потом организовал юридический отдел для [подачи] юридической помощи населению, солдатам, раненым и беженцам и, наконец, отдел по оказанию помощи беженцам и русским военнопленным в Германии».

В защиту губернатора Бюнтинга

Февральскую революцию Червен-Водали встретил опытным политиком и умелым организатором. 1 марта 1917 года, еще до отречения Николая II, на заседании Тверской городской Думы и представителей земства был избран председателем Тверского временного городского комитета, состоящего представителей думы, общественных организаций и рабочих.

«Этот комитет, – вспоминал современник, – взял власть в свои руки и предложил губернаторуН.Г. фон Бюнтингу сдать им дела, а самому куда-нибудь с семьей заблаговременно скрыться от смертной опасности. [...] Губернатор действительно отправил своих детей и жену [...] куда-то за город, асам остался…». И напрасно. На следующий день толпа ворвалась в губернаторский дворец, учинила разгром, а губернатора выволокла наулицу. «Масса, – продолжил мемуарист, – требовала убить тут же. Напрасны были уговоры. Вышел на угол [...] Червен-Водали, влез на какой-то столбик и начал говорить речь, очевидно против насилия. Но один солдат прикладом ружья разбил ему в кровь лицо, и того повели в комитет. На его место встал полковник Полковников, уже революционно избранный начальник, и тоже говорил. Но прикладом ружья и он был сбит на землю. […] И тут кто-то, будто бы желая даже прекратить эти мучения, выстрелил из револьвера губернатору в голову».

Анархия нарастала, требовалось обеспечить общественную безопасность и какой-то порядок, и городской комитет превратился в губернский. Его председатель Червен-Водали стал губернским комиссаром Временного правительства, главой губернской администрации. Он создал городскую милицию, отдал приказ уничтожить запасы казенного спирта, установил вооруженную охрану важнейшихобъектов в Твери, взял на учет имевшиеся продукты, проверил их распределение, принял меры к сохранению культурных ценностей.

В мировой практике считается, что миссия нотариуса состоит в предотвращении споров. Поэтому такой поступок нотариуса неординарен и свидетельствует о решительности и ответственности Червен-Водали. Можно объяснитьэти поступки и реализацией политики кадетской партии, которая в провинции пыталась создать примитивные формы администраций на местах. Исполнительный комитет состоял из представителей городского самоуправления, земских учреждений, рабочих и воинских частей, кооперативов и других общественных организаций. Здесь  и пригодился опыт сохранения баланса интересов, но уже не участников нотариального акта, а различных политических сил.

Оценив энергию и таланты Червен-Водали, руководство партии кадетов уже в мае 1917 года переводит его на работу в Москву. Он становится членом городской Думы и управы, в которой заведует делом призрения, комиссаром Всероссийского Временного правительства по делам благотворительности в Москве, членом Главного комитета союза городов.

«Азбука» Белого движения

Осенью 1918 года из Москвы Червен-Водали уехал сначала в Киев, затем в Екатеринодар, так как ВЧК начала преследование членов Национального центра. А.И. Деникин включил некоторых кадетов из «Национального центра» в состав Особого совещания, выполнявшего правительственныефункции. Червен-Водали взялся за создание законодательных проектов по аграрному, продовольственному и рабочему вопросам. Он выступал против безоглядной защиты интересов помещиков, предлагая принять меры для привлечения на сторону Добровольческой армии крестьянства. На заседании «Национального центра» в Екатеринодаре призывал своих коллег отказаться от борьбы с большевиками при помощи одних штыков и принять меры, «способные убедить рабочее население в том, что возрождаемый порядоклучше большевистского».

Также Червен-Водали инициировал включение в политическую платформу Национального центра пункта об обеспечении для рабочих права защиты своих профессиональных интересов с сохранением 8-часового рабочего дня для квалифицированных работников, предлагал начать подготовительные работы по законодательному урегулированию рабочего вопроса с привлечением как предпринимателей, так и пролетариев. Кроме того, он был руководителем Екатеринодарского отделения осведомительной организации «Азбука» – тайной разведывательной организации Белого движения при Ставке верховного главнокомандования Вооружённых сил на Юге России.

В марте 1919 года Червен-Водали был командирован в Сибирь по просьбе местных кадетов. В Омске Червен-Водали пережил глубокие потрясения и разочарования: он оказался «чужим среди своих», врагом для монархически настроенных военных, финансовой аристократии. В «столице белой России» общество было сильно поляризовано, большинство жилотогда по принципу: «человек человеку — волк».

Червен-Водали установил служебные и личные связи с одним из лидеров либералов Сибири, главой колчаковского правительства В.Н. Пепеляевым. Указом А.В.Колчака 25 ноября 1919 года Червен-Водали был назначен товарищем министра внутренних дел свозложением на него временного управления министерством. Это была попытка спасти режим путем его либерализации.

В январе 1920 года Червен-Водали вел переговоры с руководителями антиколчаковского восстания в Иркутске – Политцентром. Призывая спасти жизнь десятков тысяч русских людей – белых и красных, – он соглашался на отставку Колчака и обещал созвать Земский собор. Червен-Водали запрашивал мнение представителей союзных государств по поводу катастрофических событий в колчаковском тылу. Но помощь союзников белым в основном сводилась к снабжению армии оружием и обмундированием. Сила была на стороне восставших. Добровольно явившись в Иркутский Политцентр, Червен-Водали был арестован и предан суду Чрезвычайного революционного трибунала при Сибирском революционном комитете.

«Этим путем мы достигнем пользы Родине»

В мае 1920 г. в Омске А.А. Червен-Водали предстал перед большевистским судом, проходившим в здании железнодорожных мастерских. Свою и многих других участников Белого движения деятельность в годы Гражданской войны Червен-Водали объяснил патриотическими, а не социальными мотивами. «Под словом родина, я понимаю и думаю, что и понимают другие: страну, в которой мы выросли,среди народа русского, среди людей, которые нам так же дороги, как ивсем остальным русским людям, и если мы в период борьбы совершали, может быть, действия, которые нанесли, может быть, ущерб родине, то не cлeдyeт, что эти действия были целью нашей работы. Мы считали, что этим путем мы достигнем пользы Родине. Потомучто под отечеством мы подразумевали русский нapод полностью, а не какой-нибудь отдельный класс...».

30 мая 1920 Червен-Водали был приговорен к расстрелу. 10 июня 1920 года ВЦИК отклонил его прошение о помиловании. В ночь на 23 июня 1920 года приговор был приведен в исполнение.

Верен своему долгу

По свидетельству известного кадета Н. Астрова, Червен-Водали «…был человек, полный сил и большой энергии. Человек инициативы, предприимчивости и умения не только говорить, но и с увлечением делать то, что составляло предмет его убеждений… Его знали, ему доверяли и ценили. Он был одним из тех деятелей и культурных людей, которые оживляли серое существование нашей провинции в предшествовавшие войне годы. Общественная работа была для него стихией. Здесь он преображался, постоянно вносил инициативу, новую мысль, настойчиво проводя намеченные планы и обнаруживал практичную деловитость… В Сибири вступает в состав правительства адмирала Колчака. Но было уже поздно. Предпринятое дело  освобождения безнадежно погибало, вдохнуть в него отлетавшую от него душу, попытки вернуть ему силу и поступательное движение были безрезультатны».

Бывший первый нарком внутренних дел большевистского правительства, в 1920 г. чрезвычайный уполномоченный Совета труда и Обороны по снабжению армии и флота Алексей Иванович Рыков принял участие в решении судьбы Червен-Водали. В беседе с Бахом (другом и мужем сестры Червен-Водали) Рыков выразил уверенность в том, что по силе своего ума Червен-Водали может принести пользу советской власти.

Сейчас уже время суда потомков.18 августа 2017 года Президиум Омского облсуда пришел к выводу, что ни один из осужденных в 1920 году членов правительства Колчака, в том числе Александр Александрович Червен-Водали, не подлежат реабилитации. Пока вердикт оказался таким же, как и суд современников. Будем надеяться, что суд потомков еще не окончен.

Червен-Водали удалось прожить 29 лет жизни в XIX веке и 20 лет – в XX веке. На стыке веков, на сломе режимов многим современникам Червен-Водали предстоял нелегкий нравственный выбор, зависящий от многих факторов: и от политической позиции, и от того, как понимает человек свой долг, свою ответственность перед будущим.  Александр Александрович остался верным своим убеждениям и своему долгу. В подтверждение этому можно привести строки из последнего письма жене Ольге Николаевне: «Через несколько мгновений нас расстреляют, умираю за родину, которую горячо любил и к этому призываю тебя».

Подготовила Татьяна КАРТАВЕНКО