Тверские нотариусы встречают гостей

31 августа 2015

            Тверская земля богата достопримечательностями. И в эти выходные  Тверские нотариусы с радостью продемонстрировали красоты своего края  коллегам из Ярославля. Поездка получилась многогранная и очень интересная. Первым местом, которое посетили участники автопробега стал небольшой русский город Торжок. Он  основан на рубеже IX—X веков и уникален тем, что в нем сохранилось собственное старинное ремесло — золотное шитье. То самое золотное шитье, которым были расшиты туфельки и пояса столичных дам XVIII-XIX века и царская мебель в императорских дворцах. В г.Торжке создан уникальный пояс с защитной молитвой – самый большой в истории (длина составляет 12 м., ширина – 25 см.) Пояс выполненный мастерицами – золотошвеями в единственном экземпляре по всем канонам православной культуры и освящен в церкви Рождества Пресвятой Богородицы в с.Городня Тверской области.

            В центре г.Торжка открыт «Дом пояса». В этом доме пояс расположен по кругу и каждый желающий, сам и со своими близкими может зайти во внутрь пояса и испытать его благодатную силу.

            Маршрут автоколонны пролегал по местам, где в годы войны велись ожесточенные бои. Нотариусы отдали дань уважения погибшим героям, посетив Мемориал в память воинов, павших в годы Великой Отечественной войны. Как известно, без прошлого нет будущего и мы должны помнить свою историю, знать свои истоки.

            Так возникло желание посетить исток великой русской реки Волги, которая протекает по Ярославской и Тверской области, объединяя эти земли. Исток реки Волги, крупнейшей реки Европы, находится в Осташковском районе Тверской области, у окраины д. Волговерховье, на высоте 228 м над уровнем Балтийского моря. Несколько родников на краю безымянного верхового болота образуют небольшой единый водоём, принятый за исток Волги. Над родником ещё в глубокой древности была построена часовня, которая обновляется. К ней ведёт поддерживаемый в хорошем состоянии деревянный мост-настил протяжённостью несколько десятков метров, устроенный над болотистой местностью. В центре часовни в полу имеется ограждённое круглое отверстие, находящееся над самим родником. Вокруг домика расположен помост со ступеньками, спускающимися к воде. Из болотца Волга вытекает ручейком шириной около 1 м при глубине не более 30 см. В сухое время она здесь ещё уже, а иногда и просто пересыхает на протяжении первых нескольких десятков метров от истока. Вода питьевая, имеет красновато-коричневый оттенок. Длина первого мостика через Волгу в этом месте всего 3 м. Исток Волги охраняется как памятник природы, создан одноимённый заказник, в который вошли леса общей площадью более 4100 га.

            Апогеем двухдневного турне стало посещение Нило-Столобенской пустыни (Нилова пустынь) – православный мужской монастырь, расположенный на острове Столбный на озере Селигер в 10 километрах севернее города Осташкова. За свою историю обитель успела побывать и лагерем для военнопленных, и колонией для малолетних преступников, и госпиталем, и домом престарелых, и турбазой, но в настоящее время возвращена Русской Православной Церкви.

            История монастыря началась в 1528 году, когда на остров Столбный, что на озере Селигер, перебрался из-подо Ржева монах-отшельник – преподобный Нил. Первый год он жил в выкопанной землянке, потом построил себе келью и часовню для молитв. Много испытаний выпало на его долю: пожары и наводнения, нападения разбойников и диких зверей. Однако Нил не сошел с места, преодолевая все напасти молитвой и верой.

            Существует легенда, что преподобный Нил дал обет нележания и поэтому никогда не ложился. Он даже спал, подвесив себя за плечи верёвками или на крюках, вбитых в стену. Всего преподобный Нил прожил на острове 27 лет, завещав перед смертью (1555) построить на этом месте монастырь, что и было впоследствии сделано.

            Вся территория обители необыкновенно красивая, ухоженная, атмосфера благолепия и умиротворенности окутывает посетителей с первых минут и не оставляет еще долгое время, а  с колокольни Богоявленского собора открываются захватывающие дух панорамы Селигера.

            Именно поэтому, все участники высказали единодушное желание -  вернуться в это место снова.