Вашим подвигом, доблестью, жертвою вашей добыты,
В вашу честь на земле обелиски до неба стоят,
Нет, никто не забыт, и навеки ничто не забыто!

М.Ножкин

Сегодня мы празднуем 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Участники страшных событий, отдавшие свою жизнь, подарили нашему поколению радость и счастье, возможность всматриваться в чистое светлое небо над головой. В эти памятные дни мы с особой гордостью и трепетом вспоминаем, какой ценой досталась нашей стране свобода, покой и мирная жизнь.

В военные годы продолжали трудиться и наши коллеги, государственные нотариусы, самоотверженно внося свою лепту в приближение Победы. Нотариальные действия совершались несмотря на оккупацию, разруху, блокаду. Нотариальные документы военных и послевоенных лет сохраняют гриф нотариальной тайны и в настоящее время.

В память о скромных государственных нотариусах мы рассказываем об истории тверского нотариата в годы войны.

Ранним утром в воскресенье, 22 июня 1941 года, нацистская Германия вероломно напала на Советский Союз, обрушив военный удар невиданной силы. Три года по территории Калининской области, в которую в те времена входило 69 районов, проходил фронт, шли жестокие, кровопролитные бои. Города и районы, которые не были оккупированы, пострадали от налётов фашистской авиации, огромное количество деревень были сожжены фашистами вместе с жителями. Как и для всей страны, военные годы для нотариата стали тяжелым испытанием.

Среднестатистического нотариуса начала 40-х годов можно было представить как мужчину лет 35, с начальным образованием, без юридической подготовки, со стажем работы в органах юстиции два года. С 1923 года в Калининской государственной нотариальной конторе работал старшим нотариусом Зараев Г.Н., 1890 года рождения. Работал всегда в нарукавниках, чтобы не испачкать чернилами одежду, печать нотариальной конторы постоянно носил в кармане и мог виртуозно проставить ее не только на ровной поверхности рабочего стола, но и на ладони.

Профессия считалась неперспективной, поэтому в 1940 году при штате в 3104 человека фактически работало 2930. Высшее юридическое образование имели 57 человек, при этом 734 нотариуса были членами партии. Народный комиссариат юстиции РСФСР неоднократно подчеркивал чрезвычайность условий работы нотариусов в военный период времени, придавая большое политическое и юридическое значение нотариальным документам. Нотариусам надлежало: «Соблюдать социалистическую законность и бдительность, не допускать небрежности в техническом оформлении и немедленно устранять из практики своей работы допущение нарушения законов, не допускать никакого отступления от требований Положения о государственном нотариате и других законов».

22 июня 1941 года в Калининской области объявлено военное положение. Началась мобилизация военнообязанных, родившихся с 1905 по 1918 годы. Десятки тысяч людей ушли на фронт добровольцами. На предприятиях и в учреждениях создавались отряды народного ополчения и истребительные батальоны. К середине октября фашисты оккупировали 38 из 69 районов Калининской области.

Нотариусы, сотрудники и архивы нотариальных контор подлежали эвакуации из прифронтовой полосы, а не вывезенные архивные документы - уничтожению. Заместитель старшего государственного нотариуса Калининской государственной нотариальной конторы А.Е. Морозова была эвакуирована из города Калинина в город Иваново 13 октября 1941 года. А уже вечером 14 октября 1941 года город Калинин был частично занят войсками группы армий «Центр».

Работа нотариусов в незанятых немцами районах в срочном порядке перестраивалась, сокращение количества нотариальных контор привело к увеличению нагрузки на оставшихся сотрудников. За 1 полугодие 1941 года в стране было совершено 2.138.607 действий, а во втором полугодии уже 1.701.316, на неоккупированной территории осталось 557 контор из 1251.

Больше всего в военные годы нотариусы свидетельствовали копии документов, касающихся деятельности учреждений, предприятий, организаций, аттестатов об образовании, свидетельств о рождении, о заключении брака, справок ВТЭК, характеристик, амбулаторных карт, справок для суда, справок о наличии дома, и прочие.

Уменьшилось количество совершаемых исполнительных надписей, из которых на первом месте были исполнительные надписи на взыскание задолженности в пользу домоуправлений.

Каждая нотариальная контора испытывала дефицит бумаги и нотариальных книг. Договоры отчуждения строений, завещания, свидетельства о праве на наследство изготавливались нотариусами на листах бумаги из школьных тетрадей, листах журналов, бухгалтерских бланках, обрывках бумаги, квитанциях, бланках телеграмм. Текст писался от руки, ни штампов, ни пишущих машинок не было.

За свой труд нотариусы получали мизерную зарплату. Например, государственный нотариус нотариальной конторы Каменского района Калининской области Чурикова А.Ф. в ноябре и декабре 1941 года получила зарплату по 425 рублей. Для сопоставления, в годы войны рыночная цена одной буханки хлеба составляла 200 рублей.

Кадры в нотариальных конторах в военное время часто сменялись, кто уходил на фронт, кто уезжал из области, находившейся в прифронтовой полосе. В 1942 году на фронт был призван заведующий нотариальным столом при Народном суде Краснохолмского района Мешков В.И., который вернулся к нотариальной деятельности только в 1947 году.

В декабре 1941 года от фашистских захватчиков был освобожден город Калинин, вслед за ним, в 1942 году продолжилось освобождение оккупированных территорий Калининской области. Так Морозова А.Е. вернулась из эвакуации 8 января 1942 года в освобожденный Калинин. Уже 10 января она приступила к работе заместителем старшего нотариуса Калининской государственной нотариальной конторы. Будучи инвалидом второй группы, продолжала трудиться до Победы.

В освобожденных районах стала восстанавливаться работа нотариальных контор, количество совершаемых нотариальных действий увеличивалось, несмотря на периодические налеты немецкой авиации, на важные стратегические объекты. Условия труда нотариусов несколько улучшились: стали использоваться марки по оплате госпошлины, появились штампы для удостоверительных надписей.

На свои места возвращались нотариусы, получившие ранения, комиссованные. На места погибших сотрудников нотариальных контор приходили новые люди - те, кто получил образование в эвакуации, кто ушел на войну сразу после окончания института и не успел поработать в мирное время. Советский нотариат, не сломленный войной, восстанавливал свои силы. Это подтверждают данные статистики по стране: в 1943 году было совершено 3,5 миллиона нотариальных действий, но это почти в два раза меньше, чем до войны.

Калининская область была окончательно освобождена от оккупации 19 июля 1944 года. К этому времени Народным комиссариатом юстиции СССР был издан приказ, который обязывал народных комиссаров союзных и автономных республик и начальников управлений организовывать обязательную производственную практику для всех вновь назначаемых нотариусов. Исполнение этого приказа помогло значительно повысить общий и деловой уровень молодых работников нотариальных контор. Кандидат на должность нотариуса обязан был отработать практику от 20 до 25 дней в областных нотариальных конторах, по результатам которой начальник управления составлял характеристику с оценкой результатов. После производственной практики нотариусы, приступающие к самостоятельной работе, уже имели соответствующие навыки и определенные знания.

Изменилась структура нотариальных действий, появились договоры застройки, дарения домовладений, стали чаще удостоверяться завещания, доверенности, на освобожденных территориях текла мирная жизнь. По итогам статистических данных за 1944 год на территории страны было совершено 5,2 миллиона нотариальных действий.

В 1945 году был издан ряд нормативных актов о наследовании. В годы войны погибло огромное количество советских людей. Каждую семью затронул вопрос оформления наследственных прав. В первые годы после окончания войны оформление наследства стало для нотариусов одним из основных видов нотариальной деятельности.

По статистике, только по Калининской государственной нотариальной конторе было заведено наследственных дел: 1945 год - 296, 1946 год - 997, 1947 год - 1555, 1948 год - 308, 1949 год - 299. В среднем 15-18 % наследственных дел были заведены к имуществу, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

В свидетельствах о праве на наследство указывалось: «умершего в госпитале от ран (дата), погибшего на фронте (дата), пропавшего без вести на фронте (дата) и признанного умершим (дата)». Отголоски войны продолжали встречаться в нотариальной практике при оформлении наследственных дел еще и в 80-х годах.

Благодаря беззаветному служению профессии, нотариат, с честью переживший войну, продолжил свое развитие в сложнейших условиях. Об этом свидетельствует архивный документ Бежецкой государственной нотариальной конторы, составленный в 1945 году.

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОТЧЕТ

за II-е полугодие 1945 года по Бежецкой Нотариальной конторе.

1. Штат нотариальной конторы состоит из 3-х единиц: Нотариуса, Секретаря и уборщицы. Все из них женщины.

2. Помещение Нотариальной конторы состоит из 2-х комнат. Имеется необходимая обстановка. Имеется пишущая машинка, документы все отпечатываются. Необходимым количеством бумаги контора не обеспечена, у посетителей приходится требовать свою бумагу для отпечатки документов. В тяжелом положении контора находится с топливом за отопительный сезон 1945 года получено 0,5 тонны сырого торфа и ни одного кубометра дров. Помещение конторы не отапливается, приходится работать в сильном холоде, что отражается и на производственной работе. С моей стороны принимались все меры к обеспечению топливом конторы, но Райисполком и Гортоп обеспечить контору топливом отказываются из-за отсутствия такового.

Нотариусы и сотрудники нотариальных контор исполняли свой профессиональный долг также в условиях нехватки работников, материальных ресурсов. Если в нотариальной конторе не было нотариуса, то на временную замену выезжал нотариус из соседнего района. Например, Андреева Е.П., нотариус государственной нотариальной конторы Вышневолоцкого района в 1948 году обслуживала 8 месяцев Спировский район, с выездом в поселок Спирово, пока в сентябре не была назначена нотариусом Свечина Е.Г.

Благодаря мобилизации усилий и единению всего советского народа, боевым действиям на фронте была одержана победа в Великой Отечественной войне. Неоценимый вклад в Великую Победу, несомненно, внесли и скромные государственные нотариусы, о которых  мы рассказали на этих страницах.